你看你看生活的脸

翻看上一篇公开发布的博文,已经是去年的事了。这样马虎地过日子,实在不是我的风格。我能想起在去年很长一段时间里,我的常规生活沦为4天下一次厨房,7天发一次微博,1个月看一场电影……日子像跳棋一样的过,在无规划无逻辑的乱弹里,我失去了宝贵的平静,心绪纷乱。

忧郁症顶峰之时,闺蜜们开始给我写信。丝毫不夸张地说,我在收到Mia信的很长一段时间里一直随身揣着它,每晚睡觉时放在枕边。对于一个频频在生活里失去平衡感和节奏感的人来说,一点点的“正能量”都可以是救命稻草。我的一部分日记不再是书评乐评与生活感悟,而是成了树洞—把无处言说的委屈和酸楚死命往里塞、往里吐。然后再在面对生活的时候,抹抹嘴擦擦脸像什么也没发生一样。

想想去年的那段日子,真是可怕。

人的精神和情感怎么就那样在悄无声息的日子里被奴役了呢?

想让自己就那样无病呻吟地写点东西,言之无物也好,逻辑混乱也罢,对于月处女的“隐忍强人”来说这样纵容自己一次总是要做出很大决心。因为怕字里行间充满负能量,删删写写之后依然丢在草稿箱一直不敢拿出来示人。完美主义作祟,觉得公开的博客就应该像“出街”的妙龄少女—篇篇光彩夺目,令人愉悦(虽然以前的也相当一般)。但是如今发现,就算每天再怎么振臂高呼打满鸡血,生活里总是有那些让你躲闪不及的苦闷。

一位生命里很重要的人曾让我开始直面生活和自己:丑恶与美好并存,绝望与希望同行。在一种极其智慧的方式里,他极大程度地影响了我对生活的态度,对追求有智、有性、有情和有趣的人生永远保留好奇心和探索的欲望。这是一种很神奇的隐形力量,以至于你们在分别多日以后依旧能彼此作用。

亲爱的Mia说的对:人到底是孤独的,所谓的理解,都只存在于瞬间。我们都只是黑暗中并肩行走的灵魂。

2013年好的开始在于我已满血复活并且深深知道:幸福的本质在于我们敢于做出决定,而不是只做出正确的决定。那些永远不敢做出决定的人,从来不会做出错误的判断,但是却越来越不幸福。

我还年轻,依然美好。因为有你,生活予我已属慷慨。

 

神马故事和八卦都没写出来,让你们失望了。我就是来除除杂草刷刷屏的。

IMG_2834

Advertisements

留下评论

Filed under 琐碎生活也很美

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s