BBC Proms初体验

本文已发表于《华闻周刊》,如有转载请注明原作者。

如果把“气温25度以上,持续艳阳高照”定义为夏天的话,英国的夏天尚不足国内一个头伏持续的时间长。组成不列颠人的夏天的是:随机的晴天、销量翻番的PIMM’S、郊外盛开的薰衣草、下饺子一般的南部海滩和花样百出的音乐节。而BBC Proms (BBC 夏季逍遥音乐会)则是每年最令人期待,一直持续两个月的夏日高潮。

夏季音乐会由音乐家亨利·伍德爵士和罗伯特·纽曼创办于1895年,今年已是119届了。BBC从1927年开始接管,虽然中间受到战争影响几次遇到经济困难,但最终在1941年“落户”皇家艾尔伯特音乐厅直至今日。规模之宏大,持续之长是秉承创始人的宗旨:用一流的音乐和低廉的票价向最广泛的英国民众普及古典音乐。在过去的几年,华裔音乐家马友友、朗朗也都曾在音乐会上一展风采。

今年收到真爱指数最高的礼物是来自于朋友所赠的一张2013年BBC Proms周票,我们两人相约自本周起每晚下班盛装出席去听音乐会。谁知在取票前才忽然意识到错买成了站票,即便如此也是一票难求。想到这一站就是三个小时,我们两人面面相觑有点儿打退堂鼓的意思,不过看到本周迎来的第一场就是世界著名指挥家丹尼尔哈丁在十年之后首次重返BBC Proms,与马勒室内交响乐团合作舒曼与莫扎特的作品,头皮一硬觉得这一站到底也算值了。

IMG_4460

IMG_4459

见过站着参加户外音乐节的,见过站着听演唱会的,自己站着参加一场在皇家阿尔伯特音乐厅举行的交响乐会还真是头一回。入场时,隔壁入口排队的多是衣着华服、高端大气上档次的“老英国”;而我们这个低价站客厅明显是为平民阶层准备的,一同进入的观众一看就是普通百姓家,还有些干脆拖着行李箱,明显是伦敦背包客的样子。

在迈入站客厅的那一刻屌丝感瞬间油然而生:那厢是环绕音乐厅一周的贵宾包厢里,白富美高富帅们在谈笑风生、举杯品酒;而这一边是各种站着、坐着、伸脖子探着的屌丝们,想通过各种尝试来试图找到一个最舒服的姿势迎战随后的三小时。

在舒曼的C大调二号作品进行到一半时,我终于忍不住瘫坐在地上。看看周围的难友们,也都边拍着背,边眯着眼徜徉在曼妙的音乐中。除了屁股找不着落座的地方,站客厅的观众们素质丝毫不逊色于包厢里的白富美。中场休息时,忍了许久的咳嗽声终于得到释放,大家小声交谈,抓紧一切时间活动筋骨。更有明智的观众还带来了水和饼干,这可把我们两个没经验的家伙馋坏了。方寸之地,稍有人挪动就会“祸及周围”。我两手刚往背后一撑,后面那姑娘起身,结结实实踩在我手指上。在如此幽雅的环境里,呐喊尖叫只好默默在心中升腾(此处请自动联想动画片《汤姆和杰瑞》里的片段),见我那痛苦的表情,同伴实在看不过去,讥笑起来。

下半场保罗路易斯的钢琴演奏让我们已经完全沉浸在音乐中,顾不得体会身上哪酸哪疼。身体的僵持与麻木在音乐会结束后苏醒过来,我们终于可以在大马路上嚎叫满街找食。

想想音乐会开始前那些依旧在门口排队希望买到当天入场券的观众,我们算是幸运的了。顶级的乐团,杰出的演奏家,在英国最为知名的音乐殿堂里,两个月内每晚连续上演高质量的音乐会,范围涵盖古典、爵士、歌剧各种类型,一百多年前五便士的站票在经过一百多年的膨胀后也只需五六磅。

听说国内国家大剧院效仿BBC Proms现在也开始了面向大众的“漫步经典”夏季音乐会,这种模式复制应该不会招致“版权”纠纷吧。此等好事,效仿的越多越好,比如二手书交易市场、Oxfam慈善小店,能让屌丝与白富美、高富帅同乐,让美好的事物在彼此信任之间以最便捷的方式流通共享—-参差多态,乃幸福之本源。

写到这里,脑海里忽然想起《八月狂想曲》片尾的那句话:Music is all around world, all you have to do, is listen.

Standing Ovation (Daniel Harding 正中)

                                Standing Ovation (Daniel Harding 正中)

Advertisements

留下评论

Filed under 听过看过

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s