写给妹妹的信(1)

亲爱的老妹,

其实心里一直惦记着你高考的事,但我知道很多人都在你考前嘘寒问暖,考后喋喋不休,所以我一直没有吭声,只在你考前给你妈打了个电话稍给你一句话。然后等到今天,我知道分数下来了,你现在会比任何时候都需要建议和帮助。于是,我打算从现在开始陆陆续续给你写几封信,希望你能在这个长大成人、充满自我怀疑的过渡期少一点迷茫,多一点自信。

我在高考前的电话里跟你妈说的话,她一定不会转告你的。嗯,大概但凡是个家长也都不会这么干。我在电话里云淡风清的说:高考就是个屁,顺其自然放出来就好了。

我在九年前不会说出这样的话,因为那时候我被灌输的所有观念都是:高考是人生的一切,高考成功了以后才会拥有一切。可是作为被学校和家长寄予重望的我考的并不好,甚至和平时模拟考的成绩相去甚远。我小时候习惯了备受瞩目,在高考后却不能承受如此落差,还“幸运地”遭遇了早年拼爹时代的战果–掉档,差一点就没有大学读了。我在一个星期里瘦了15斤。你大姨和姨夫陪我跑了很多地方选学校,甚至觉得心有愧疚,其实他们已经做得很好。同样,你的爸妈已经尽力做好了所有他们能做的,你要依靠自己的人生即将开启。

比较幸运的是,我到了一个充满生机的校园念大学,每一个同学好像都有自己的十八般武艺。我在大一进校后幼稚地切断了和所有以前同学、老师的联系,因为我仍然没想好怎么面对。但是我挺主动地去参加系里的活动,加入学生会(关于这个部分下一次再给你细说)。我入校的时候英语烂的像狗屎,真可惜我们学了十几年还是不敢开口说英语。于是我每天早上早起一小时,到大操场去练英语读英语。那时候从来没想过要出国,仅仅是因为我觉得花了那么长时间学一门语言,如果不学到拿得出手的地步实在是对不起自己。

其实到了大二,我依然没想好我以后会干吗,但是看了看我们学校播音系的美女全都明眸皓齿腰细腿长,我觉得做主持人的梦想也基本泡汤了。后来遇上一个文学院的老教授,让我给他做助教,我大二辞掉了所有社会活动和学生会活动,跟着他安安心心研究了一年中国古代文学。后来他出了一本书,上面有我的名字,这本书成了我母校的教材之一,我还挺开心的。

大三的出国机会来得有点突然。迪斯尼和美国的一所大学和我们学校做联合项目,要选拔一批学生去美国进修八个月。我抱着试试的心态参加了面试和笔试,最后竟然鬼使神差地拿到一个名额。作为当时从来没有坐过飞机的我,第一次就坐着飞机从上海飞到了纽约。随后的半年里我有机会去美国的大学和公司参观学习,那是我第一次看到外面的世界并在心里感慨:原来可以这样学习,原来人还可以这样活着。

再后来的故事你都知道的,回国、到电视台实习,在电视台留下,然后又折腾出国。我慢慢和以前的同学联络起来,他们有的毕业就结婚生孩子了,有的当了公务员,有的在做白领,有的都已经离过一次婚了,而我在英国暂时定居了。很多人因此而羡慕我,其实没什么可羡慕的,我只是按照自己想走的路走了,对自己每一次的选择负责了,而已。

总的来说,虽然我非常理解你现在的心情,毕竟寒窗苦读十几年,平常成绩名列前茅,高考这一下让你迅速掉进水坑里,难免会心有不甘。但是知道自己错过了什么,才会更加珍惜以后的时光。接下来的时间你将迎来重新塑造自己的第二次机会,你的兴趣,你的品格,你的爱情(这个必须有,不要以后空悲伤)也许都将接下来的四年发芽、定型。至于这颗芽长成什么样,都由你自己决定。

今天老姐跟你说这么多并不是为了教育你,作为一个真正的过来人,我只是想告诉你:高考重要,因为他会让你有块更好的敲门砖;同时,高考也不重要,在今天这个多元的社会,学历仅仅只是其中一块敲门砖。

如果用世俗的眼光评价,你姐我简直就是个卢瑟儿,但是我还挺满意的:因为我有从内到外的健康,因为我在做自己喜欢的事,对自己还有期待。

你也一样。和那么多同龄人相比,你显得那么与众不同,我倒不是说你从来不穿皮鞋和裙子、从来只留短发。你拥有超越你年龄的早慧,对,是早慧不是早熟;你有非常清晰的爱好和倔强的性格。我一直记得你在绿茵场上飞奔的样子,跑得满头大汗回头一笑露出李宇春一样可爱的酒窝;我也记得你在初高中时就能自学吉他快达到演奏水平,你敲起架子鼓来也有模有样,你做了很多我想做但是没有机会做的事。就算你以后真成了个拉,我也觉得你的备受宠爱是天经地义。

好了,今天就说这么多。填报完志愿自己出去旅行吧,别浪费了暑假的好时光,接着弹你的吉他喜欢你的摇滚。至于大学里是当学渣还是学霸,等你即将步入大学的时候我们再说吧。

姐姐
2014年6月25日

Advertisements

留下评论

Filed under 琐碎生活也很美

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s